Desempeño sísmico del sistema de reforzamiento de encamisado de concreto y metálico en edificio multifamiliar, Huaral, Lima, 2019 - Rojas Nicho, Johanna Carla (2019)
El trabajo de investigación presentado tuvo como objetivo analizar el desempeño sísmico de un edificio multifamiliar en Pasamayo - Huaral, así como también una propuesta de reforzamiento con el sistema de encamisado de concreto y encamisado metálico, cualquiera de estas que sea la adecuada para determinar los niveles del desempeño sísmico, logrando ser aceptables con la norma peruana de diseño sismo resistente E-030. Para realizar este proyecto se seleccionó un edificio multifamiliar de tres niveles de muros de albañilería confinada en dirección X y Y, Además, se hizo un estudio de mecánica de suelos para saber la capacidad portante del edificio multifamiliar, luego se procedió a realizar mediante la aplicación de técnicas destructivas como la diamantina y las no destructivas la esclerometría para conocer las características del concreto. Terminando los procedimientos de campo, lase hizo modelamiento de la estructura usando el software de ETABS v15, tanto para el caso de las estructuras reforzadas con encamisado de concreto y encamisado metálico, la estructura no reforzada. Los resultados que se obtuvieron de la diamantina tuvieron una resistencia a la compresión en promedio de f’c=175 kg/cm2. Luego de ver los resultados que se hallaron en el análisis, nos hemos dado cuenta que el edificio multifamiliar frente a un sismo severo con la norma peruana de diseño sísmico E0.30 logra el colapso de esta. Por lo que se hizo una propuesta de reforzamiento estructural tanto como el encamisado de concreto y encamisado metálico, para ello se aprovechó ciertos elementos estructurales sin perjudicar la parte de arquitectura del edificio multifamiliar. Los resultados obtenidos a través del modelamiento nos dice que el ensanche de columnas en dirección x logra mejoras significativas en los niveles de desempeño sísmico en relación a la rigidez lateral se obtuvo como resultado que la rigidez en el eje x con encamisado metálico aumenta 0.92% y con encamisado de concreto se obtuvo 3.66% y asimismo la rigidez en el eje y con encamisado metálico aumenta 5.14% y con encamisado de concreto se obtuvo 7.36%, la cual en los dos casos se incrementó el módulo de elasticidad.