Diseño de la estructura vial urbana con pavimento flexible poroso para mejorar la transitabilidad del Centro Poblado Ancobamba, Apurímac 2022 - Ancco Sarmiento, Juan Hugo (2022)
Esta investigación fue desarrollada en el Centro Poblado Comunidad Ancobamba, provincia de Aymaraes, región Apurimac. Tuvo como objetivo realizar el diseño de la estructura vial urbana de pavimento flexible, para mejorar la transitabilidad del referido centro poblado. La metodología utilizada correspondió al tipo aplicado. La población considerada estuvo en relación a todas las vías identificadas que explica un determinado flujo de tránsito vehicular. En ese contexto, se efectuó el estudio respectivo de tráfico, siendo complementado el proyecto con el respectivo estudio de mecánica de suelos que involucró ensayos de laboratorio. Los resultados alcanzados permitieron establecer las bondades del proyecto y la viabilidad del mismo en caso fuese considerado para su aplicación en el centro poblado, objeto del presente estudio. De acuerdo a los alcances desarrollados en el presente trabajo permiten establecer la factibilidad y la necesidad de la construcción de la mencionada pavimentación y de esa forma, mejorar la calidad de vida de los pobladores del Centro Poblado Comunidad Ancobamba. A ello se agrega una propuesta a fin de diseñar un pavimento flexible poroso por el método del índice de grupo y el método CBR que permita una mayor durabilidad del pavimento.