Prevalencia de dientes supernumerarios en pacientes de 18 a 25 años atendidos en un centro radiológico de la ciudad de Piura. 2015-2018 - López Agurto, Edgar Aníbal (2020)
El objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de dientes supernumerarios en pacientes de 18 a 25 años atendidos en un centro radiológico de la ciudad de Piura, 2015-2018. Fue una investigación cuantitativa, descriptiva, retrospectivo, transversal. La muestra estuvo conformada por 500 radiografías panorámicas digitales de los pacientes que concurrieron al centro de radiodiagnóstico Piura durante los años 2015 al 2018. Para la selección de radiografías panorámicas se aplicaron criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento fue una ficha que incluía los datos de presencia, género, cuadrante, tipo, forma y cantidad de dientes supernumerarios. Los datos recolectados fueron tabulados en Excel y luego procesados en el programa estadístico SPSS vs. 24. Los resultados reportaron una prevalencia del 21.2%. Respecto al sexo, la prevalencia fue mayor en varones con un 57%, mientras que en mujeres fue del 43%. Así mismo, fue el primer cuadrante el más frecuente con un 55%. Se estableció que el tipo de Supernumerario más prevalente es el de tipo Mesiodens con 67%. La forma de supernumerario más reportado fue el de tipo Cónico con 69%. Según la cantidad, se estableció que un diente fue el más frecuente con 80%. Se concluye que la mayor prevalencia de dientes supernumerarios se reportó en el sexo masculino. El tipo más frecuente fue el Mesiodens. La forma más común fue el cónico y por lo menos se presentó un diente supernumerario.