La recaudación del impuesto predial en ejecución coactiva en la Municipalidad Provincial de Huaraz – 2022 - Blaz Ortiz, Isaac Luis (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo Analizar cuál es la situación de la recaudación del impuesto predial en ejecución coactiva en la Municipalidad Provincial de Huaraz - 2022. En cuanto a su marco metodológico se empleó un enfoque cualitativo, es de tipo Teoría fundamentada y tiene un carácter descriptivo. Contó con una población de 8 profesionales, 1 ejecutor coactivo, 1 auxiliar coactivo y 6 profesionales en derecho, contabilidad y administración, sobre la cual se aplicó la técnica de la entrevista cuyo instrumento es de elaboración propia. El uso de la ejecución coactiva puede ser una herramienta valiosa para mejorar la recaudación, pero debe implementarse de manera cuidadosa y equitativa para evitar posibles impactos negativos en la comunidad. Es crucial abordar las razones detrás de la baja recaudación antes de la ejecución coactiva, además de utilizar esta herramienta como un último recurso. Un enfoque equilibrado que combine estrategias educativas, flexibilidad en los pagos y procedimientos de ejecución coactiva puede ser más efectivo para mejorar la recaudación a largo plazo. Fortalecer el proceso de notificación en los procedimientos de cobranza es una estrategia clave para generar conciencia tributaria y persuadir a los contribuyentes a realizar sus pagos de manera oportuna.