Revisión sistemática de los Impactos de la contaminación de aguas subterráneas producidas por lixiviados de vertederos municipales - Chicana Gil, David Antonio (2021)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo la determinación de los impactos ambientales que generaron la incorporación de lixiviados de vertederos municipales a las aguas subterráneas. Los objetivos específicos planteados fueron; la determinación de los factores críticos que agravan la contaminación por lixiviados de vertedero municipal, la determinación del impacto de los metales pesados en los mismos cuerpos de agua y la determinación del tratamiento químico más eficaz. El diseño de investigación fue por narrativa de tópicos y se realizó en función a las experiencias de diversos autores de publicaciones científicas. Se procesó información y se generaron premisas. Con respecto a los resultados se obtuvieron que como principales factores críticos está la calidad del residuo, condiciones climáticas, condiciones del entorno y las condiciones infraestructurales del vertedero. Siendo el último factor aquel de mayor importancia debido a sus impactos en las aguas subterráneas. Con respecto al efecto de los metales pesados en los acuíferos se encontró que la disminución de aminoácidos es uno de los efectos más importantes a considerar en la contaminación por lixiviados. Por último, referente a la determinación del tratamiento químico más eficaz se determinó que el tratamiento Fenton es el que muestra mayor porcentaje de tratamiento.