Factores que Influyen en la recaudación de tributos en la Municipalidad Distrital de Taricá, 2022 - Maguiña Garcia, Rocio Roxana (2023)
La presente investigación partió del problema: ¿En qué medida los factores influyen en la recaudación de tributos en la Municipalidad Distrital de Taricá?; para responder esto se planteó como objetivo general: ¿Determinar si los factores influyen en la recaudación de tributos en la Municipalidad Distrital de Taricá? La investigación fue de tipo explicativo-causal, diseño no experimental. Se utilizó un cuestionario de 23 preguntas, y una muestra de 71 contribuyentes. El análisis de los resultados se hizo con el spss v.27. Los resultados permitieron identificar los tres factores principales que determinaron la recaudación de tributos, con deficiencias en: factor cultural (conciencia tributaria, información recibida, responsabilidad; factor socioeconómico (mecanismos de control, satisfacción percibida, situación financiera del contribuyente); factor institucional (proceso de las campañas de incentivos por contribuyente puntual, la existencia del medio comunicativo e informativo, gestión administrativa). En conclusión, los factores que influyen en la recaudación de los tributos son los factores culturales, socioeconómicos e institucionales. Se recomendó fortalecer la estructura de tributos, concientizar y mejorar las técnicas de recaudación de tributos mediante una gestión tributaria eficiente y eficaz que permita alcanzar el objetivo institucional de Gobierno Local.