Propiedades Psicométricas de la Escala Multidimensional de Asertividad en estudiantes de la Provincia de Sechura - Martínez Cáceres, Sandra Paola Margarita (2018)
Dentro del marco de la investigación de la línea psicométrica se tuvo como objetivo, evaluar las Propiedades Psicométricas de la Escala Multidimensional de Asertividad en estudiantes de la Provincia de Sechura, en una muestra heterogénea, obtenida mediante la técnica del muestreo probabilístico estratificado, de 1091 estudiantes de 15 a 17 años de edad, de educación secundaria. Se determinó la validez basada en la estructura interna, mediante el análisis factorial confirmatorio, reportando valores insuficientes para la estructura teórica, sin embargo para la estructura propuesta de 33 ítems reporta un índice de bondad de ajuste (GFI) de .945, un índice de bondad de ajuste ajustado (AGFI) de .937, un residuo estandarizado cuadrático medio (SRMR) de .0627, un índice de ajuste comparativo (NFI) de .906, y el ajuste parsimonioso (PNFI) de .845, cargas factoriales mayores a .30, de criterio aceptable para el ajuste a la población de estudio; asimismo se determinó la confiabilidad, mediante el método de consistencia interna por el coeficiente Omega obteniendo índices de .69 a .83, de valoración aceptable.