Evaluación y diseño de protección contra el proceso de socavación hidráulica del Puente Unocolla de la ciudad de Juliaca, Puno - Almonte Pilco, Néstor (2021)
Por lo general cuando el caudal del río aumenta, se producirá un fenómeno de socavación, en el que la subestructura del puente, ya sea estribo y/o pilares, se verá afectada, resultando en un colapso parcial o total de la estructura. Todo lo anterior es la clave para lograr nuestros objetivos de investigación, el cual es realizar una evaluación y diseño de protección contra el proceso de socavación hidráulica del puente Unocolla de la ciudad de Juliaca, Puno. La población será el puente Unocolla y la muestra será una subestructura del puente. El método utilizado es descriptivo, y su diseño es experimental puro, utilizando métodos cuantitativos, en el que se describe el problema de investigación como los resultados realistas problemáticos planteados en el Puente Unocolla, el objetivo y el desarrollo integral de los resultados que se pueden obtener para que puedan responder a las preguntas planteadas, recolectar información topográfica, hidrológica y sedimentológica para recopilar para su determinación presente en efectos de socavación, producto de inspección entorno al campo que posteriormete realizo su modelamiento hidráulico con el programa (Hec-Ras). Finalmente nos muestra una alternativa de solución, se determina efectos de profundidades en socavación con referencia a pilares, determinando en el pilar 1 profundidad de socavación 1.2 m, en el pilar 2 profundidad de socavación 2.46 m, en el pilar 3 profundidad de socavación 1.2 m, en el pilar 4 profundidad de socavación 1.2m , por lo cual se propone como defensa ante fenómenos inusuales de la naturaleza el procedimiento de enrocado.