Estimación del impacto ambiental debido a vibraciones, en la mina Volcan, donde se realizan trabajos con maquinaria pesada, cerca a la comunidad de Paragsha, Cerro de Pasco 2018 - Figueroa Jachilla, Orlando Edson (2018)
Las vibraciones que ocurren por las actividades humanas vienen siendo consideradas de gran importancia en los últimos años, ya que la fuente emisora de estas vibraciones aumentan en cantidad, magnitud y se realizan cerca de las zonas pobladas. La compañía Minera VOLCAN CERRO S.A.C, dedicada a la explotación y refinación de minerales por mucho tiempo, viene realizando proyectos mineros para tener mayor acceso dentro de la unidad, para esto utilizan maquinaria pesada la cual se encarga de la remoción de tierras y el traslado de rocas diariamente. Para estimar el impacto ambiental de las vibraciones producidas por estos equipos pesados se instalaron estaciones de monitoreo, 04 dentro de Mina a los alrededores donde trabaja los equipos pesados; y 03 afuera de Mina, cerca de la población de Paragsha, por el parque infantil. Siendo en total 07 estaciones de monitoreo, de las cuales se obtuvieron 14 registros de vibraciones durante el periodo comprendido entre diciembre de 2017 y enero de 2018. Este estudio de investigación presenta un análisis de la estimación del impacto ambiental debido a las vibraciones producidas por la maquinaria pesada trabajando en zonas cercanas a la población donde hay viviendas, de esta manera comprender como es el comportamiento de estas vibraciones a una determinada distancia de las viviendas con respecto de la fuente generadora (maquinaria pesada), de tal manera que se pueda valorar los posibles riesgos a los que se verían afectados las viviendas aledañas a la mina. Los resultados obtenidos en este trabajo de investigación fueron comparados con las normas internacionales, y mostraron que los niveles de vibración por la maquinaria utilizada para los proyectos mineros dentro de la unidad están por encima del límite, en relación a los resultados muestreados. Por otro lado los niveles de valoración a la percepción humana nos muestran que para todos los casos existe molestia para los habitantes, en algunos niveles de intolerancia.