Metodología 5s para incrementar la productividad en el área de almacén de la empresa Better Clean Saneamiento S.A.C., Carabayllo, 2023 - Acosta Fiestas, Antonella del Pilar (2023)
La presente investigación tiene como objetivo general, determinar cómo la metodología 5s incrementa la productividad en el área de almacén de la empresa Better Clean Saneamiento S.A.C., Carabayllo, 2023. La metodología empleada es de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de diseño experimental pre-experimental. La población y muestra está conformada por los requerimientos diarios. Por otro lado, las técnicas utilizadas fueron la observación y el análisis documental, mientras que los instrumentos empleados fueron el DAP, cronómetro digital, fichas de control y hojas de verificación. La validez del instrumento se dio por 3 docentes expertos en la temática abordada. Los datos cuantitativos obtenidos fueron examinados mediante el programa Microsoft Excel y el software SPSS con el cual se contrastó la hipótesis general y específicas. Los resultados fueron que la productividad aumentó de 54.04% a 64.12%, la eficiencia pasó de 72.72% a 79.44% y la eficacia se incrementó de 74% a 80.44%. En conclusión, la metodología 5s incrementa la productividad en 18.65%, la eficiencia en 9.24% y la eficacia en 8.70% en el área de almacén de la empresa Better Clean Saneamiento S.A.C.