Los instrumentos financieros derivados en el emporio textil de Gamarra 2014 - Ortiz Guillén, Mirtha Patricia (2015)
El presente trabajo de investigación titulado: “Los instrumentos financieros derivados en el emporio textil de Gamarra 2014”, representa un aporte a la comunidad académica y exportadora peruana porque recoge información respecto a tres aspectos importantes: el grado de conocimiento del exportador textil de Gamarra sobre los instrumentos financieros derivados, los instrumentos financieros derivados que pueden utilizar los exportadores para reducir pérdidas por tipo de cambio, y la difusión de estos instrumentos financieros. El presente trabajo desarrolla tres ejes temáticos: instrumentos financieros, exportaciones, y pérdidas por tipo de cambio. La investigación comprende el espacio físico de La Victoria, específicamente el sector textil de Gamarra y se desarrolló durante el 2014. La metodología aplicada en esta investigación tiene enfoque cualitativo, no experimental y tipo básico descriptivo, el diseño es estudio de caso empresarial múltiple. El grupo encuestado es plural y no probabilístico: Exportadores del emporio textil de Gamarra – La Victoria – Lima –Perú, representantes de organismos públicos y representantes bancarios. La recolección de datos fue a través de encuestas y el instrumento aplicado fue un cuestionario Los resultados de la investigación nos permitieron reconocer que los exportadores del emporio textil de Gamarra no conocen los instrumentos financieros derivados, que existen instrumentos financieros derivados que ayudan en la reducción de la pérdida por tipo de cambio, y que existe baja difusión de los productos financieros derivados por parte de los bancos y las instituciones públicas hacia los exportadores de Gamarra.