Uso del método TPR en el aprendizaje del vocabulario en inglés en estudiantes de una I.E., UGEL Cajamarca, 2024 - Lezama Rojas, Alberto Javier (2024)
El presente estudio aporta datos alineados con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4 (Educación de calidad). Se investigó si existe una relación significativa entre el uso del método TPR y el aprendizaje de vocabulario en inglés en estudiantes de primer año de secundaria de una institución educativa en la UGEL Cajamarca, Perú, durante el año 2024. La investigación fue básica, con enfoque cuantitativo y diseño descriptivo-correlacional, con una muestra de 24 estudiantes seleccionados por conveniencia. Se aplicó una prueba de vocabulario con 10 ítems receptivos y 10 productivos, y una encuesta sobre el uso del método TPR con escala Likert. Los resultados indican correlaciones positivas entre el uso del TPR y el aprendizaje de vocabulario, aunque no son estadísticamente significativas. Se concluye que, aunque los datos muestran una tendencia positiva, no se puede confirmar una relación significativa, recomendándose estudios adicionales con muestras mayores y períodos más largos.