Factores que condicionan la adherencia al tratamiento antituberculoso en pacientes con tuberculosis de los Centros de Salud "Primavera y San Martín". Lima, 2012 - Paredes Jarama, Eloy Bernardo (2012)
La capacidad de autocuidado permite a la persona con hipertensión arterial empoderarse de su salud y evitar complicaciones. El objetivo de este estudio es determinar el nivel de la capacidad de autocuidado de los adultos con hipertensión arterial que asisten al CLAS San Martin de Porres. El tipo de estudio es descriptivo de corte transversal. La muestra de estudio estuvo conformada por 42 adultos que asistieron al CLAS San Martin de Porres en el periodo de enero a octubre del 2012. La capacidad de autocuidado fue evaluada por el cuestionario Evaluación de la capacidad de agencia de autocuidado en el paciente con hipertensión arterial. Resultado: El rango de edad en el 52.3% estaba comprendido entre los 29 y 59 años. El 69% eran mujeres. El 59.5% estaban casados. El 40.5% presentó grado de instrucción secundario y el 31% primaria. El 81% presentó un alto nivel de capacidad de autocuidado. Conclusión: La mayoría de los adultos con hipertensión arterial mostraron un alto nivel de autocuidado.