Riesgos ergonómicos y desempeño laboral de los enfermeros(as) en el Hospital Félix Mayorca Soto durante la pandemia COVID-19 - Olazabal Pardave, Louis Milagros (2022)
Esta investigación se planteó con el objetivo de determinar la relación entre los riesgos ergonómicos y el desempeño laboral de los enfermeros(as) en el Hospital Félix Mayorca Soto durante la pandemia COVID-19. La población fueron 94 enfermeros(as). El método utilizado para esta investigación fue hipotético-deductivo y el diseño fue no experimental de tipo descriptivo, correlacional. La técnica utilizada fue el cuestionario. Como resultados de esta investigación se obtuvo que existe una relación inversa baja (rho de Spearman= - ,387), y estadísticamente significativa (p= ,000>0,05), entre las variables riesgos ergonómicos y desempeño laboral. Asimismo, se encontró una relación inversa de magnitud baja (rs= - ,243) entre la dimensión postura inadecuada prolongada y el desempeño laboral, y también se encontró una relación inversa de magnitud baja (rs= - ,265) entre la dimensión sobreesfuerzo físico y la variable desempeño laboral. Por último, se encontró una relación inversa de magnitud baja (rs= - ,255) entre la dimensión manipulación de carga pesada y la variable desempeño laboral. Como conclusión principal se afirma que a mayor riesgo ergonómico en los enfermeros(as) del Hospital Félix Mayorca Soto, el desempeño laboral se reducirá de forma mínima.