Cultura tributaria y obligaciones tributarias en los microempresarios del mercado modelo de Chimbote 2024 - Rodriguez Polo, Anabelly Dayanna (2024)
El Objetivo de Desarrollo Sostenible que se tomó en cuente en este estudio fue el N°8. Que promueve el crecimiento económico sostenible e inclusivo, y una forma clave de contribuir a este objetivo fue fomentar la cultura tributaria entre los microempresarios, asegurando el cumplimiento de sus obligaciones tributarias. Un entorno empresarial justo y equitativo siendo esencial para el desarrollo económico de un país. En este contexto, un estudio realizado en el Mercado Modelo de Chimbote en 2024 analizó la relación entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias de los microempresarios del Mercado Modelo de Chimbote 2024. Se utilizó una metodología de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo, con un nivel correlacional y de un diseño no experimental transversal. La muestra fue conformada por 194 microempresarios a quienes se les aplicó dos cuestionarios, llegando así a los siguientes resultados de las dimensiones estudiadas: Valores (Rho=0.478; p-valor=0.001), conocimiento (Rho=0.419; p-valor=0.000) y educación tributaria (Rho=0.560; pvalor= 0.000) se correlacionaron con la variable obligaciones tributarias. Se concluyó que existe una correlación leve entre la cultura tributaria y las obligaciones tributarias en los microempresarios del mercado Modelo de Chimbote.