Influencia de la autoestima en el rendimiento académico en el área de comunicación en los niños del IV ciclo de la Institución Educativa N°17623, San Ignacio Cajamarca, 2015 - Garcia Guevara, Maria Yule (2017)
La presente investigación se centra en saber cómo se relaciona el nivel de autoestima que presentan los niños de IV ciclo de primaria de la Institución Educativa N° 17623 “San Antonio de Padua” del caserío Puerto San Antonio - San Ignacio con su rendimiento académico (Nivel de conocimientos) en el área de comunicación y la hipótesis nos indica el nivel de autoestima que presentan los niños, se relaciona o no significativamente con su rendimiento académico en el área de comunicación. Para eso nos planteamos siguiente objetivo general: “Determinar la existencia de una relación entre autoestima y rendimiento académico en el área de comunicación de los niños del IV ciclo en la Institución educativa N° 17623 “San Ignacio - Cajamarca, 2015”. Para el estudio hemos diseñado una propuesta en base a talleres con la finalidad de mejorar el nivel de autoestima de los actores directos inmersos en el sistema educativo, estos talleres contienen enfoques teóricos que respaldan nuestra propuesta. La población estuvo conformada por 20 niños y niñas matriculados y asistentes durante el año 2015 y la muestra estuvo compuesta por 20 niños y niñas a quienes para medir su nivel de autoestima se aplicó un test de autoestima conteniendo 24 preguntas, para saber en qué nivel se encuentran cada uno de ellos y para ver el rendimiento se tomó un examen escrito de comunicación (nivel conocimientos) el cual consta de dos partes: Datos e indicaciones y la segunda parte contiene preguntas relacionadas con las cuatro competencias del área de comunicación. Observando los resultados obtenidos con la prueba estadística de dos mitades de la estadística inferencial, se llegó a la conclusión que sí existe una correlación positiva alta entre las variables nivel de autoestima y rendimiento académico teniendo como resultado de la prueba de correlación de Pearson = 0,847.