Impunidad de la negligencia médica y su vulneración al derecho a la integridad física de la madre gestante en Perú - Chunga Amaya, Yesmina Milagros (2023)
La problemática identificada en la presente tesis es la falta de regulación de la negligencia médica, teniéndose como consecuencia la vulneración del derecho de la integridad física, figura que no está regulado en el código penal peruano, el objetivo principal de la tesis fue analizar si la impunidad de la negligencia médica vulnera el derecho a la integridad física de la madre gestante, se han advertido diferentes prácticas o fallas en el diagnóstico que conllevaría a actos negligentes, casos que no se llegó a formalizar la denuncia penal puesto que en el país no hay una tipificación en nuestra normativa, por falta de tiempo o dinero no llegan a denunciar, no hay medios probatorios fehacientes para que se llegue acreditar el presunto acto negligente del galeno, de lo expuesto son algunas razones por las cuales quedan impune. El tipo de investigación fue descriptivo, no experimental, el estudio fue de enfoque cualitativo, los participantes de la investigación estuvieron conformado por seis abogados especialistas en materia penal y dos fiscales, el instrumento utilizado fue la entrevista. Se concluyó que la falta de tipificación de negligencia médica genera la afectación al derecho a la integridad física de la paciente, problemática latente en el Perú. Siendo que 07 de los especialistas indicaron que, ante la falta del deber de cuidado, como responsabilidad penal por negligencia médica sería el delito de lesiones o homicidio culposo.