Reducción de cianobacterias por la disminución de nutrientes (fosfatos) con sulfato de aluminio en las aguas de la Bahía Interior de Puno, a nivel de laboratorio, 2016 - Morocho Mauricio, Anavel (2016)
La presente investigación consiste en la disminución de nutrientes (fosfatos), para la disminución de cianobacterias en la Bahía Interior de Puno 2016; mediante la aplicación de sulfato de aluminio a nivel de laboratorio, ya que la Bahía es aquejada por algunos efectos de eutrofización como una marcada disminución en la transparencia de sus aguas, y la concentración de nitratos y fosfatos en niveles muy altos, la sobresaturación de oxígeno en superficie y ausencia total de éste a tan solo un metro de profundidad, lo que conlleva episodios periódicos de mortandad de peces y que todo esto conlleva a la proliferación desmesurada de una planta foránea, la lenteja de agua (Lemna gibba), y la prácticamente inexistente presencia de fauna bentónica en el fondo de la Bahía. El sulfato de aluminio fue usado en la presente investigación debido a sus principales características de sal como la coagulación de sólidos y propiedad alguicida. Se realizó una caracterización cuantitativa y cualitativa de cianobacterias en cinco puntos de control establecidos en la bahía interior de Puno, antes y después del tratamiento con sulfato de aluminio; Obteniendo un disminución significativa de fosfato y cianobacterias.