Limitaciones del principio de subsidiariedad frente a las actividades financieras que realiza el Banco de la Nación en la actualidad - Vera Moya, Jeanberth Jorwin (2021)
La presente investigación tiene como objetivo demostrar que la aplicación del principio de subsidiariedad en las actividades financieras del Banco de la Nación genera limitaciones; teniendo en cuenta que el “Estado” en los lugares donde no hay empresas del “sistema financiero privado” no atiende las necesidades de crédito de esa población a través del Banco de la Nación. El presente trabajo se enmarca como una investigación no experimental con un diseño descriptivo con un enfoque cualitativo y un análisis bajo la aplicación del método inductivo -deductivo. Asimismo se aplicó la fenomenología. Los sujetos de estudio fueron 01 gerente del Banco de la Nación, 01 funcionario de la SBS, 01 ex presidente de la comisión de economía del congreso, 01 funcionario del sistema financiero privado. Se aplicó la técnica de la entrevista a profundidad estructurada. La recolección de datos se obtuvo a través de una guía de preguntas. En conclusión, los entrevistados manifiestan que el Banco de la Nación debería otorgar préstamos en sus 371 agencias “única oferta bancaria” y que a su vez actuaría como un regulador de las tasas de interés. Recomiendo proponer a través del coordinador del Banco en la comisión de economía una ley que autorice a las agencias Única Oferta Bancaria a otorgar créditos a particulares.