Estrés parental y agresividad impulsiva-premeditada en progenitores de un distrito de Lima Norte, 2023 - Altamirano Guayamis, Jorge Antonio (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el estrés parental y agresividad impulsiva-premeditada en progenitores de un distrito de Lima Norte, 2023. En cuanto a la metodología fue tipo básica y con un diseño no experimental, la muestra estuvo conformada por 605 padres de familia, con un muestreo no probabilístico; para obtener los resultados se utilizó la Escala de Estrés Parental (PSI-SF) y la Escala de Agresión Impulsiva y Premeditada (IPAS). Se obtuvo como resultados que hay una correlación positiva considerable entre las variables (r = .696, p < .001), respecto al estrés parental, se encontró un nivel de significancia clínica (88.6%), siendo más predominante en las mujeres (90.9%) y en las familias con mayor número de hijos (94.4%), por otro lado, se evidenció que el 57.4% de la población tiene niveles altos de agresividad impulsiva-premeditada, en su mayoría se presenta en las mujeres (60.3%) y en las familias con más de dos hijos (64.3). Concluyendo que a mayor estrés parental más alto es el nivel de agresividad impulsiva-premeditada y que el factor sexo y número de hijos son significativos en el nivel de las variables.