Habitabilidad en espacios públicos y su relación con el desarrollo turístico de la población de Zorritos, Tumbes 2023 - Suarez Villasis, Martin (2024)
La habitabilidad en espacios públicos costeros está estrechamente relacionada a sus procesos internos de su desarrollo turístico y de su población que es quienes son los principales operadores en su gestión turística territorial, por lo que esta investigación buscó determinar la existencia de la relación entre la habitabilidad urbana en espacios públicos con el desarrollo turístico de la población de Zorritos 2023. Siendo una investigación básica, de enfoque tipo cuantitativo, de diseño no experimental, descriptiva, correlacional causal con alcance explicativa. Se realizo un instrumento sobre las dos variables: habitabilidad en espacios públicos y desarrollo turístico de la población de Zorritos aplicado a 375 habitantes y se realizó fichas de observación a 8 espacios públicos recreativos de Zorritos. Se determinó la existencia de la relación entre la habitabilidad urbana en espacios públicos con el desarrollo turístico de la población de Zorritos 2023, obteniendo una correlación significativa en el nivel 0,01 con un coeficiente de Rho de Spearman de r=0,71** altamente significativa y de una relación media, corroborado con Chi cuadrado de r2=0.177 altamente significativa (sig. <0.01) demostrado que si se mejora la habitabilidad de los espacios públicos turísticos de mejorará el desarrollo turístico de la población de Zorritos en Tumbes Perú.