Liderazgo transformacional y la personalidad con tendencia a la rotación laboral voluntaria en trabajadores de restaurantes turísticos de Cercado de Lima - Faustor Ronceros, Patricia Janet (2017)
Este trabajo de investigación tuvo como propósito determinar la relación entre Liderazgo transformacional y la personalidad con tendencia a la rotación laboral voluntaria en trabajadores de restaurantes turísticos de Cercado de Lima. El tipo de investigación fue básica de naturaleza descriptiva – correlacional, el diseño fue no experimental de corte transversal. Asimismo, se contó con una muestra de 217 trabajadores de restaurantes turísticos con edades que oscilan entre 18 y 58 años. Conjuntamente se aplicó la escala de Liderazgo transformacional de Rafferty y Griffin y el inventario de personalidad con tendencia a la rotación laboral voluntaria (IPTR) de José Kaneko que fue adaptada a este contexto o realidad. De acuerdo a los resultados se encontró que existe un nivel promedio de liderazgo transformacional representado por 66,8%, así mismo la personalidad con tendencia a la rotación voluntaria con un nivel muy alto representado por un 39,2%. Finalmente respondiendo al objetivo general en el análisis de la correlación de Spearman la variable Liderazgo transformacional y personalidad con tendencia a la rotación laboral voluntaria, la correlación es (rho= -,518). Que significa correlación significativa moderada inversa, lo cual indica que a mayor liderazgo transformacional menor personalidad con tendencia a la rotación laboral voluntaria (p>0.05) por lo tanto se concluye que existe una correlación significativa inversa.