Asociación entre nivel de conocimiento y complicaciones crónicas en pacientes con Diabetes Mellitus Tipo 2, Hospital de Apoyo Chepén - Coronel Muñoz, Jose Elmer (2019)
En el Hospital de Apoyo Chepén, se hizo una investigación en pacientes diabéticos, con el propósito de estimar la asociación entre nivel de conocimiento y complicaciones crónicas de la misma enfermedad. Mediante un estudio correlacional, se evalúo el conocimiento de 195 pacientes, se revisaron historias clínicas para obtener datos de las complicaciones que padecen o no los pacientes encuestados. En los resultados se obtuvo tres niveles de conocimiento, inadecuado 43.6%, intermedio 7.2% y adecuado con 6.2%. Con respecto a las complicaciones el 52.82% de pacientes presentan nefropatía diabética, 44.62% tienen neuropatía diabética, 40.51% retinopatía diabética y el 18.46% presentó pie diabético. Se concluye la asociación entre nivel de conocimiento y tipo de complicación, el conocimiento inadecuado e intermedio son los más frecuentes.