Automedicación odontológica y conocimiento de salud oral en adultos de un hospital de La Libertad, 2021 - Alvarado Abanto, Kristel Luciana (2021)
Objetivo: El presente estudio tuvo como objetivo general determinar la relación entre la automedicación odontológica y el conocimiento de salud oral en adultos que acudieron a un hospital en el norte de Perú en el año 2021, según sus variables sociodemográficas y sus dimensiones. Materiales y Métodos: El estudio fue de diseño no experimental, de tipo básica y transversal; se usaron dos instrumentos, el primero fue un cuestionario sobre automedicación odontológica y el segundo fue un cuestionario sobre conocimiento de salud oral en una población de 152 pacientes. Resultados: Los resultados mostraron que el conocimiento de salud oral fue bueno en el 64.5% de los pacientes, el mayor porcentaje se encontraba entre los adultos de 45 a 59 años, la mayoría eran varones y tenían un grado de instrucción superior; además solo el 30.3% indicó que practicaba la automedicación odontológica, la mayoría eran varones pero también presentaban un nivel de instrucción superior; el 31.6% prefería consultar al farmacéutico, el 59.2% utilizaba analgésicos, el 96.1% lo buscaba en forma de pastillas y el principal motivo para el 100% fue el dolor dental. Conclusión: Se concluyó que no existe relación significativa entre la automedicación odontológica y el conocimiento de salud oral, ni tampoco entre sus variables sociodemográficas.