Peligro procesal de fuga en el delito de cohecho pasivo impropio en los juzgados de investigación preparatoria Moyobamba 2019 - Ruiz Prada, Giordano (2021)
Departir sobre Peligro de fuga exclusivamente en el delito de Cohecho Pasivo Impropio, es hacer énfasis a un listado de valor jurídico “numerus apertus”, concerniente a circunstancias constitutivas de riesgo de evasión a la acción penal, las cuales deberán valorarse en concreto y de forma indubitable, así como desde una matiz razonada para acreditar la firmeza del peligro que se quiere superar, el nivel de estándar de convicción del Juez será el de sospecha fuerte, con mucho mas asidero, en este delito de infracción de deber o corrupción de funcionarios, en esa sintaxis, dentro de todos los delitos contra la Administración Pública, el delito de Cohecho Pasivo Impropio se posiciona como una vertiente de atención desmedida por su distribución típica, por el acogimiento de la noción de bilateralidad como característica sobresaliente de esta conducta delictiva , razón por la cual es omitida en su tratamiento doctrinal, a nivel nacional e internacional. Por lo tanto, las bases de un requerimiento de prisión preventiva serían incongruentes y desmedidas si no existiera una concreta acreditación de peligro procesal; por el mismo hecho de que la naturaleza garante procedimental de la instauración de esta media coercitiva, hace que el peligro procesal de fuga sea el presupuesto que justifica y legitime su imposición, incluso se declararía infundado un requerimiento que solo cumpla con ciertos criterios; bajo esa premisa, el presente trabajo de estudio tuvo como objetivo general determinar la aplicación de los criterios del peligro procesal de fuga en el delito de cohecho pasivo impropio en los Juzgados de Investigación Preparatoria Moyobamba 2019, al igual , tuvo un enfoque cualitativo de investigación, de tipo aplicada, con diseño de la teoría Fundamentada; método que permitió llegar a la conclusión de que los jueces determinan que sí, se aplican los criterios del peligro procesal de fuga en el delito de cohecho pasivo impropio en los Juzgados de Investigación Preparatoria de Moyobamba, contemplados en el art. 269 del Código Procesal Penal.