Diseño del sistema de drenaje pluvial en la avenida Perú y el Jirón Unión – Trujillo - Chavez Cortes, Ronaldo (2021)
La presente investigación se realizó con el fin de dar solución al tema de las inundaciones en la ciudad de Trujillo ya que no cuenta con ningún sistema de evacuación de aguas pluviales, la población es la avenida Perú y el jirón Unión de Trujillo – la Libertad, teniendo como planteamiento ¿Qué impacto generaría el diseño de un sistema de drenaje pluvial en la avenida Perú y el jirón Unión – Trujillo, 2021? El diseño del sistema de drenaje pluvial se basa de acuerdo a los parámetros técnicos de acorde a la norma OS.060, para lo cual se realizaron los estudios correspondientes los cuales son el estudio topográfico, el estudio de suelos y el estudio hidrológico, estudios básicos que se utilizaron el diseño. De acuerdo al estudio topográfico el diseño se realiza en un terreno plano ya que las pendientes calculadas son menores al 3%, y el tipo de suelo en el cual se diseña corresponde a un suelo de partículas gruesas. De acuerdo al cálculo de la intensidad de las precipitaciones y utilizando el método racional para calcular los caudales se evacuarán 53.148 L/s y se evacuarán sin dificultad por medio de una tubería de 250 mm equivalente a 10”