El principio constitucional de igualdad ante la ley y la no discriminación en la tipificación del artículo 108 – b del código penal peruano - Mestanza Gonzalez, Juana Mavila (2019)
La tesis fue elaborada con el propósito de poder aplicar el principio Constitucional de igualdad ante la Ley en relación a la no discriminación que se puede observar en la tipificación del artículo 108 - b del Código Penal Peruano, en donde se busca considerar al feminicidio como un tipo penal autónomo calificado, verificar si se vulnera el principio de la igualdad ante la Ley respecto al bien jurídico “vida humana” y delimilitar si es pertinente considerar como circunstancias agravantes específicas de los homicidios, a aquellas conductas que van dejando a la luz un contexto que se va perfilando de forma alarmante con la realidad social: violencia contra la mujer, porque somos conscientes que el delito de feminicidio, ha alcanzado gran amplitud en nuestra sociedad, por los constantes casos execrables cometidos contra la mujer, sin embargo resulta necesario realizar un análisis de dicho delito, a fin de poder determinar si ésta tipificación no vulnera los principios Constitucionales de igualdad ante la Ley y a la no discriminación, dado que como bien sabemos ésta solo ampara a las mujeres quienes son asesinadas por su condición de tal, sin embargo si nos encontramos en una situación en donde las mujeres buscan equipararse en igualdad de condiciones a los varones, por lo tanto es a través de esta figura, donde se confirma su situación de vulnerabilidad ante estos.