Cumplimiento de directiva de contrataciones en gestión de compras menores a 8 UIT de servidores en una municipalidad, Pacasmayo 2025 - Dionicio Vargas, Marcos Gianfranco (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia del cumplimiento de la directiva de contrataciones en la gestión de compras menores a 8 UIT en una municipalidad distrital de Pacasmayo, 2025. Se desarrollo bajo un enfoque cuantitativo, de tipo básica, con diseño no experimental, correlacional-causal. Participaron 40 servidores públicos de las áreas vinculadas directamente a las contrataciones. Para la recolección de datos, se utilizaron dos cuestionarios estructurados, validados por tres expertos y sometidos a prueba de consistencia interna mediante el coeficiente Alfa de Cronbach en el software SPSS v27. Se concluyó que el cumplimiento de la directiva de contrataciones influye significativamente en la gestión de compras menores a 8 UIT, respaldado por un valor de R2 de nagelkerke de 54.4%. Se evidenció que las deficiencias en la aplicación de disposiciones, procedimientos y controles afectan negativamente la eficiencia y transparencia de la gestión pública. Las dimensiones evaluadas mostraron niveles entre regular y deficiente, destacando la necesidad de fortalecer la capacitación del personal y los sistemas de control interno para optimizar la administración de los recursos del Estado.