Propiedades psicométricas de la Escala de Actitud Emprendedora (E.A.E) en estudiantes de institutos superiores tecnológicos privados de Huaral, 2019 - Tenorio Vásquez, Arlett Saory (2019)
En la presente investigación se describió la problemática sobre la actitud emprendedora en los estudiantes de institutos superiores tecnológicos privados de Huaral, el diseño de estudio utilizado fue instrumental, con un tipo de investigación psicométrico, la muestra estuvo conformada por 1000 estudiantes pertenecientes a tres institutos superiores tecnológicos cuyas edades oscilan entre 17 a 30 años los cuales fueron escogidos mediante el muestreo probabilístico - intencional. Se comprobó una adecuada validez de contenido mediante la V de Aiken con valores aceptables p>0.80. La validez de criterio se metió con el AFC, al ser evidente que el modelo no se ajustaba adecuadamente se procedió a realizar el AFE, con un nuevo modelo quedando 21 ítems, La confiabilidad fue hallada por un alfa de Cronbach general de .954 y un coeficiente de Omega de .969. Se determinó un análisis factorial confirmatorio de sus índices de ajuste X2 /gl = 542.489, indicando un adecuado ajuste, el valor de GFI = .950, seguidamente, el valor del RMSEA obtuvo un valor de .044, indicando un valor adecuado y el valor CFI = .979. Finalmente, se elaboraron percentiles. Se concluyó que la escala de actitud emprendedora cuenta con las propiedades psicométricas adecuadas para poder ser utilizado en investigaciones en contexto del distrito de Huaral.