Participación ciudadana y la inversión pública en una municipalidad de la región Piura, 2024 - Ramirez Montero, Nancy Ysabel (2024)
La investigación busco contribuir al logro del ODS 17, alianza para lograr los objetivos, además de analizar la relación entre la participación ciudadana y la inversión pública en una municipalidad de la región Piura, 2024, a través de una investigación tipo básica, método cuantitativo, de diseño no experimental, transversal, correlacional donde se buscó evidenciar la relación entre dos variables utilizando el cuestionario como instrumento para una población de 148 pobladores. Se comprobó la existencia de una relación significativa positiva alta ya que aplicando la correlación de Pearson existe una relación positiva alta de (r=0.711) y aplicando la correlación de Rho de Spearman comprueba que la relación es positiva alta de (r=0.690) además que en ambas el valor de (p=0.000) <0.05 entre las variables confirmando que existe relación entre las variables. Este resultado demuestra que existe relación significativa entre la participación ciudadana y la inversión pública en una municipalidad de la región Piura, 2024. Además, que esta relación se ve reflejada en las tres dimensiones analizadas como identificación, ejecución, y evaluación, siendo la participación ciudadana parte importante en la inversión pública para la mejora de proyectos que compensen las necesidades de la población.