Comportamiento agresivo en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Estados Unidos del distrito de Comas - Ruíz Vásquez, Joseph Jair (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el nivel de agresividad en estudiantes de secundaria de la Institución Educativa Estados Unidos del distrito de Comas. La muestra estuvo conformada por 279 estudiantes del 1° al 5° año de secundaria del mencionado centro educativo. El estudio fue de diseño no experimental descriptivo de tipo básica. Con relación a los instrumentos se utilizó el Cuestionario de Agresión (AQ) de Buss y Perry (1992), adaptado a la realidad peruana por Matalinares y Yaringo (2012). Los resultados arrojaron un nivel de agresividad alta en los adolescentes estudiantes a nivel general de la muestra (58,5%), así como también en sus dimensiones de agresividad física (50,2%), agresividad verbal (48,7%), ira (48,0%), y hostilidad (49,5%), así como en sus variables sociodemográficas de edad y género. Sin embargo, en grado de instrucción, el 3 grado obtuvo un nivel bajo con respecto a los demás grados (42,9%).