Conocimiento y actitudes sexuales sobre medidas preventivas de VIH/SIDA en adolescentes de la I.E. Enrique López Albujar - Piura, 2019 - Preciado Guevara, Keyla Pierina (2019)
El presente trabajo tuvo como objetivo determinar el conocimiento y actitudes sexuales sobre transmisión y medidas preventivas de VIH/SIDA en los adolescentes de la I.E. Enrique López Albujar, periodo 2019. Se realizó una investigación de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo no experimental de diseño transversal. La investigación es descriptivo debido a que se puede definir que se va a medir, no experimental porque este estudio se fundamenta en la observación de los hechos en pleno acontecimiento sin alterar en lo más mínimo el fenómeno ni el entorno estudiado, y de diseño transversal, porque el estudio recolecta datos en un solo momento. La muestra estuvo formada por 80 adolescentes de sexo femenino y masculino pertenecientes al 5to año del nivel secundario, a quiénes se les realizó dos cuestionarios; el primer cuestionario se aplicó para medir el nivel de conocimiento sobre VIH/SIDA de acuerdo a las dos dimensiones: transmisión de VIH/SIDA con 16 ítems y medidas preventivas del VIH/SIDA con 8 ítems, siendo un total de 24 ítems para este cuestionario. El segundo cuestionario fue tipo Likert y se aplicó para determinar las actitudes sexuales de los adolescentes, el cual consta de 42 ítems. Los resultados fueron que los adolescentes encuestados tienen un alto nivel de conocimientos sobre transmisión y medidas preventivas de VIH/SIDA con un 75% del total de los encuestados, en cuanto a la actitud sobre sexualidad, los adolescentes de la I.E. Enrique López Albujar, presentan actitudes favorables. Se concluye que a mayoría de los adolescentes de dicha institución educativa poseen un alto nivel de conocimiento sobre medidas preventivas del VIH/SIDA. Según las dimensiones transmisión y prevención predomina el conocimiento alto con mayor porcentaje. En cuanto a las actitudes sexuales, presentaron actitudes favorables en cuanto a su sexualidad. It is concluded that most of the adolescents of this educational institution have a high level of knowledge about preventive measures of HIV / AIDS. According to the transmission and prevention dimensions, high knowledge predominates with a higher percentage. Regarding sexual attitudes, they presented favorable attitudes regarding their sexuality