“Contaminación microbiana del guardapolvo antes y después de un procedimiento odontológico en la Clínica Estomatológica de la Universidad César Vallejo, Piura 2018” - Jiménez Ontaneda, Antonio Ángel David (2018)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la contaminación microbiana del guardapolvo antes y después de un procedimiento odontológico que consistió en una apertura cameral en la Clínica Estomatológica de la Universidad César Vallejo, Piura 2018. Fue un estudio de tipo descriptivo observacional y de corte transversal. La muestra estuvo constituida por tres puntos de muestreo (el pecho, el bolsillo y la manga de la mano activa del operador) en 10 guardapolvos. La técnica utilizada para el muestreo fue el hisopado. Se utilizaron medios de cultivo; simples, enriquecidos y selectivos como Agar Müeller Hinton, Agar Sangre, Agar MacConkey, Agar Manitol Salado y Agar Sabouraud. No se encontró contaminación microbiana en los guardapolvos antes del procedimiento odontológico. Después del procedimiento odontológico (apertura cameral), se reportó contaminación microbiana en 20% por Staphylococcus aureus y 20 % Micrococcus spp (20%). Enterococcus faecalis se reportó en un 9% al igual que Corynebacterium spp. Streptococcus spp en un 7% al igual que, Candida albicans y Bacillus spp entre otros. Se concluye que los guardapolvos estaban estériles antes del procedimiento odontológico siendo contaminados después de este por microorganismos habitantes de las superficies corporales y mucosas, así como ambientales.