Implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional para reducir accidentes en una empresa de servicios eléctricos, Lima, 2023 - Quispe Gomez, Cynthia Estephany (2023)
El presente trabajo de investigación realiza la implementación de un plan de seguridad y salud ocupacional en una empresa de servicios eléctricos con la finalidad de reducir los accidentes laborales. El problema que se encontró fue que la empresa en estudio no contaba con un plan de seguridad, por lo que representaba pérdidas económicas para la empresa por los frecuentes accidentes laborales que se venían suscitando, en la cual la empresa tenia que hacerse responsable y asumir los gastos tanto de hospitalización y multas otorgadas por incumplimiento de las normativas de la ley de seguridad y salud ocupacional, además de verse afectada con el ausentismo de los trabajadores que presentaban lesiones graves. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo y con un diseño preexperimental, para la medición de nuestra variable independiente se utiliza indicadores tanto de frecuencia y gravedad. Estos indicadores fueron empleados en un pretest para luego poder ser comparados en un post test después de nuestra implementación, danto como resultado una reducción significativa lo cual comprueba nuestra hipótesis. Asimismo, se utilizaron los indicadores de capacitación e inspección para evaluar como estos influyen en la disminución de los accidentes laborales.