Resistencia del concreto F`c 210 kg/cm2, sustituyendo el 15% y 25% del cemento por cáscara de huevo y cal, Nuevo Chimbote, Ancash – 2020 - Baldeon Rodriguez, Alexander David (2020)
La presente investigación propuso como objetivo general determinar la resistencia del concreto F`c 210 kg/cm2, sustituyendo el 15% y 25% del cemento por cáscaras de huevo y cal, Nuevo Chimbote, Ancash – 2020, en ese sentido se realizó el ensayo de la resistencia a la compresión siendo una de las propiedades más importantes del concreto. Además, el tipo de investigación es aplicada tratando un diseño experimental dentro de la modalidad cuasi-experimental, esto quiere decir que, se extrajo varias muestras distribuyéndolos en grupo patrón y en grupos experimentales tal es el caso del 15% (10% polvo de cáscaras de huevo + 5% cal) y el 25% (15% polvo de cáscaras de huevo + 10% cal). El desarrollo de la investigación fue por una serie de ensayos inclusive se elaboraron 36 testigos cilíndricos estudiados a los 7, 14 y 28 días en el laboratorio con el apoyo del técnico. En definitiva, el análisis de los resultados se determinó que el concreto patrón superó la f`c 210 kg/cm2 pero tan sólo el concreto experimental en sustitución del 15% alcanzó una resistencia elevada en la edad de 28 días mientras que la sustitución del 25% no logró superar al patrón.