Factores exógenos de los vacíos urbanos en el proceso de expansión urbana de la zonal 14, distrito de Comas, Lima, 2021 - Huamani Serrano, Omar (2021)
La investigación que se presenta a continuación planteó como objetivo general determinar de qué manera los factores exógenos de los vacíos urbanos influyen en el proceso de expansión urbana de la zonal 14 en el distrito de Comas. Se trabajo con un total de 99 habitantes, entre las edades de 30 a 39 años con estudios superiores del distrito de Comas. El método de recolección de datos que se utilizo fue el de cuestionario, empleado en la población, para lo cual se obtuvo información relacionada a las variables de la investigación. Como uno de los resultados más importantes, se determinó, que los factores exógenos de los vacíos urbanos como variable subjetiva y circunstancial influye en el proceso de expansión urbana mediante un proceso histórico que modifica el relieve terrestre mediante las ocupaciones poblacionales y en el que la economía influye sobre las condiciones del uso del suelo determinando el uso residencial, comercial industrial, asimismo el aumento poblacional del distrito como aspecto social altera y contribuye a la contaminación de aire, suelo y agua presentes en la zonal 14 del distrito de Comas, lo cual es percibido por la población y mediante la observación del entorno. En consecuencia, el estado situacional que presenta la zonal 14 del distrito de Comas logra evidenciar el estado preocupante en el que se encuentran los vacíos urbanos y su entorno en general, así como también la percepción que tiene la población sobre su entorno más próximo lo cual guarda relación con el crecimiento descontrolado carente de planificación y en el que no se han tomado en cuenta los factores exógenos de los vacíos urbanos como causales del proceso de expansión descontrolados y los problemas que conlleva.