Reconocimiento de la infracción y sanción administrativa en una entidad pública, La Libertad, 2025 - Hernandez Baca, Mario Carlos (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del reconocimiento de la infracción en la aplicación de sanciones administrativas en una entidad pública de La Libertad durante el año 2025. Su relevancia radica en aportar fundamentos técnicos y jurídicos que podrían sustentar una futura modificación normativa, contribuyendo a una gestión pública más eficiente en términos de recursos, tiempo y esfuerzo. Esta finalidad se vincula al Objetivo de Desarrollo Sostenible N.º 8: Trabajo decente y crecimiento económico. El estudio adoptó un enfoque cualitativo, de tipo aplicada y diseño no experimental, utilizando entrevistas semiestructuradas dirigidas a especialistas en derecho administrativo y operadores del procedimiento sancionador. La información fue procesada mediante el software Atlas.ti 9, identificándose categorías clave como la oportunidad y temporalidad del reconocimiento, el tipo de infracción y el principio de proporcionalidad. Los resultados indican que un reconocimiento voluntario, oportuno y congruente puede ser considerado como atenuante, favoreciendo sanciones proporcionales y equitativas. No obstante, se evidenció la ausencia de criterios diferenciados según la gravedad de la infracción, lo cual genera vacíos normativos. En conclusión, el reconocimiento influye positivamente en la eficacia, razonabilidad y legitimidad del procedimiento, fortaleciendo la cultura de cumplimiento en la administración pública.