Factores que incrementan el delito de trata de personas en la modalidad de explotación sexual, Trujillo 2019-2023 - Reyes Blas, Renato Martin (2024)
La trata de personas en la modalidad de explotación sexual es una preocupación constante que está presente de manera nacional e internacional. En esta investigación buscamos contribuir en identificar y determinar cuáles son los factores que incrementan el delito de trata de personas en la modalidad de explotación sexual en Trujillo del año 2019 al 2023. El cual lo realicemos mediante un enfoque cualitativo, de tipo aplicada, realizando así entrevistas a especialistas del derecho, evidenciando que los factores que incrementan la trata de personas en la modalidad de explotación sexual en Trujillo, son los factores económicos y sociales, y entre ellos encontramos la |pobreza y la falta de oportunidades en el ámbito laboral, los cuales empujan a muchas personas a buscar alternativas desesperadas para poder sobrevivir. Además, la desigualdad de género y la discriminación traen como consecuencia que las mujeres y niñas sean las más vulnerables y estén más propensas a ser víctimas de la trata de personas con fines de explotación sexual. La falta de acceso a la educación y la información sobre sus derechos también contribuye a que sean más propensas a caer en manos de traficantes.