La punibilidad del instigador de una turba al originar delitos contra el patrimonio, Lima Norte, Año 2021 - Rios Muñoz, Clever Godofredo (2022)
El presente estudio denominado “La punibilidad del instigador de una turba al originar delitos contra el patrimonio, Lima Norte, Año 2021”, el que se elaboró para lograr el título profesional de abogado, presenta como objetivo determinar el vínculo que existe entre la punibilidad del instigador de una turba y la prevención de delitos contra el patrimonio en Lima Norte, año 2021. Asimismo, el método utilizado está basado en un enfoque cualitativo de tipo básico, con un diseño estructurado en la teoría fundamentada, lo que nos permite realizar una investigación adecuada con el uso de los datos acopiados por medio de los instrumentos recolectores. Por eso, a través de un análisis de la información se llegó a obtener como resultado que la punibilidad requiere entender que la validez normativa no se traslada por la simple razón de que una norma con validez de autorización para crear otra, sino en que la misma norma es donde se manifiesta la aplicación o cumplimiento, ya que la función de la normativa penal es la protección de los principios y valores generales de la convivencia de la sociedad. Por tal razón, el derecho penal protege bienes jurídicos en la sociedad, esto permite que la conducta del instigador de una turba que produce la comisión de un delito patrimonial, se pueda considerar como una conducta punible. Por último, se concluyó que existe un vínculo significativo entre la punibilidad del instigador de una turba y la prevención de delitos contra el patrimonio en Lima Norte, año 2021.