Facility Management en la mejora de la operación y mantenimiento de edificios de la empresa ASPERSUD, Lima 2021 - Palacios León, Raúl Jaime (2021)
La presente investigación tiene como objetivo general es determinar de qué manera el Facility Management mejora la operación y mantenimiento de edificios de la empresa ASPERSUD, Lima 2021. Mediante esta tesis se mide los resultados del modelo tradicional de gestión de facilidades físicas vs el Facility Management aplicada en la variable dependiente, para poder así identificar la mejora mediante los indicadores de calidad del servicio, mantenibilidad del sistema y costos de inversión en la operación y mantenimiento de edificios. El tipo de investigación empleada es aplicada y el diseño de investigación es experimental de la clase experimental puro. Asimismo, se tiene como población a 50 observaciones, como muestra a 50 observaciones obtenidas mediante el muestreo probabilístico del tipo aleatorio simple. La técnica de recolección de datos es la observación y como instrumento de recolección de datos es la guía de observación. Se concluye que con la implementación del modelo del Facility Management mejora sustancialmente la gestión de la operación y mantenimiento de edificios, donde los puntos fuertes de mejora se evidencian a través de los indicadores, se demuestra que el primer indicador mejoró en su promedio en 8.68 %, el segundo en su promedio en un 9.52 %, y el tercero una reducción de los costos en un 6.31 %.