Factores naturales que alteran la escena del crimen en el delito de homicidio calificado; Puente Piedra, 2023 - Pariona Ninanya, Erick Humberto (2024)
Esta investigación tiene como objetivo analizar los factores naturales que alteran una escena del crimen del delito de homicidio calificado, Puente Piedra, 2023, para lo cual se ha empleado un enfoque cualitativo, ya que se utiliza como fuentes de información la doctrina y la literatura científica obtenida de prestigiosas revistas indexadas en bases de datos de prestigio como Scopus, Web of Science, SciELO y otros, asimismo la recolección de información de campo se realizó mediante entrevistas a fiscales, abogados, peritos y personal policial, para tener un mayor entendimiento de la presente investigación. Teniendo como resultados que los factores naturales actúan de manera inmediata frente a una escena del crimen del delito de homicidio calificado, afectando de manera negativa en relación a su periodo y grado de exposición, finalmente se concluye que para evitar o aminorar los efectos de los factores naturales, es importante que los primeros intervinientes realicen las acciones inaplazables de aislamiento y protección de los indicios y el lugar del delito, después realizar la pronta comunicación con las autoridades especializadas para que se realice el traslado de los indicios hasta los laboratorios forense para su estudio.