El método de valor ganado y su relación con los costos operativos en una empresa metalmecánica en Trujillo, 2024 - Aranda Villacorta, Michael Alejandro (2024)
Esta investigación contribuye a la gestión de costos operativos en proyectos metalmecánicos, contribuyendo a los ODS relacionados con la industria e innovación. El objetivo general fue analizar la relación entre el valor ganado y los costos operativos en una empresa de Trujillo en 2024, utilizando un enfoque cuantitativo correlacional en proyectos de más de 30 días. Los datos se analizaron con Excel y Microsoft Project. En el proyecto MAF RODA, el CPI pasó de 1.04 a 1.1 y el SPI de 0.67 a 1.0. El proyecto Nave 1 también mejoró sus índices a 1.1 y 1.0. Se halló una correlación casi perfecta (0.999) entre el valor ganado y los costos operativos en el proyecto MAF RODA y una correlación moderada (0.569) en el proyecto de Nave 1. En conclusión, existe una relación significativa entre el valor ganado y los costos operativos, lo que mejora el control y la planificación en futuros proyectos.