Relación entre el Clima Organizacional y el Compromiso Organizacional en los Órganos de Control Institucional de la Contraloría General de la Republica adscritos al Poder Judicial y EsSalud – Lima, 2014 - Lozano Huaracha, Marco Antonio (2015)
La presente investigación tuvo como objetivo general establecer la relación que existe entre el clima organizacional y el compromiso organizacional de los colaboradores de los Órganos de Control Institucional de la Contraloría General de la República adscritos al Poder Judicial y EsSalud, La población de la presente investigación, estuvo conformada por todos los trabajadores que laboran en el Órgano de Control Institucional de la Contraloría General de la República adscrito al Poder Judicial y EsSalud; equivalente a 120 trabajadores, la muestra censal consideró toda la población; en los cuales se han empleado la variable: Clima Organizacional y el Compromiso Organizacional. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transversal, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario Clima Organizacional, el cual estuvo constituido por 24 preguntas en la escala de Likert (totalmente en desacuerdo, desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo) y el Cuestionario de Compromiso Organizacional, el cual estuvo constituido por 18 preguntas, en la escala de Likert (totalmente en desacuerdo, desacuerdo, ni de acuerdo ni en desacuerdo, de acuerdo, totalmente de acuerdo), que brindaron información acerca del Clima Organizacional y el Compromiso Organizacional, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. La investigación concluye en que existe evidencia para afirmar que: Existe relación significativa entre el clima organizacional y el compromiso organizacional de los colaboradores en el Órgano de Control Institucional de la Contraloría General de la República adscritos al Poder Judicial y EsSalud; habiéndose encontrado un coeficiente de correlación Rho Spearman de 0.535, lo que representó una moderada asociación entre las variables.