Criterios de arquitectura bioclimática aplicados en el diseño de un hospital de categoría II-1 en la provincia de Huanta - Ayacucho, 2023 - Gomez Salvatierra, Liz Soledad (2023)
El presente Proyecto de tesis titulado “Criterios de arquitectura bioclimática aplicados en el diseño de un hospital de categoría II-1 en la provincia de Huanta-Ayacucho, 2023”. Surge a causa de la carencia de establecimientos de salud debido al incremento de la demanda poblacional, a razón de ello se plantea implementar un proyecto que cubra las necesidades hospitalarias en la provincia de Huanta, contemplando los criterios bioclimáticos del lugar, de tal forma mejorar la calidad de atención en los usuarios y profesionales que laboraran en dicho establecimiento. Es preciso mencionar que el Perú goza de una diversidad climática o tipos de clima producto de las condiciones geográficas relevantes, para entender su influencia en la arquitectura bioclimática se menciona a continuación las condiciones más relevantes: El corriente del niño, La cordillera de los Andes, el Ciclón Ecuatorial. El objetivo del proyecto es determinar los criterios de arquitectura bioclimática en el diseño de un hospital II-1en la provincia de HUANTA- AYACUCHO,2023. Teniendo como base la investigación realizada mediante la metodología de tipo hipotéticodeductivo debido a que ellos combinan la observación de un fenómeno y la reflexión racional, con un enfoque mixto cuantitativo – cualitativo donde se usan valores numéricos de estudios estadísticos. Los centros de salud hospitalario de categoría II-1 es un establecimiento que tiene la capacidad resolutiva, para de este modo satisfacer todas las necesidades de salud de la población de la Provincia de Huanta, a través de la atención ambulatoria, de emergencia y de hospitalización.