Programa educativo basado en la pedagógica del amor para mejorar la convivencia escolar en el nivel inicial, Challuate, 2023 - Gonzales Loyaga, Ingrid Priscila (2024)
El objetivo general de la investigación fue proponer un programa educativo basado en la pedagógica del amor para mejorar la convivencia escolar de niños y niñas del nivel inicial en la institución educativa 80211 Jorge Basadre Grohmann, Challuate 2023. Esta investigación fue de tipo experimental, el diseño que se utilizó fue el pre experimental y como método el hipotético deductivo; se trabajó con una población constituida por 30 estudiantes del nivel inicial de la IE 80211, el instrumento aplicado fue una guía de observación, validado mediante el juicio de 3 expertos y su confiabilidad mediante el alfa de Cronbach. Como resultado se obtuvo que, la aplicación del programa educativo basado en la pedagogía del amor mejora la convivencia escolar debido a que, en el grupo experimental el 93% obtuvo un nivel en inicio en el pretest, pero luego de la aplicación del programa educativo el 80% obtuvo un nivel logro alcanzado. Además, se encontró que, la diferencia promedio entre el pre y postest en el grupo experimental es de con una significancia de 0, por lo que hay mayor diferencia significativa en el desarrollo de la convivencia escolar en el grupo experimental. Por lo que se concluye que, el programa educativo basado en la pedagogía del amor para mejorar significativamente la convivencia escolar de niños y niñas del nivel inicial en la institución educativa 80211 Jorge Basadre Grohmann, Challuate 2023.