Propiedades psicométricas de la escala de resiliencia (RS-14) a parientes por pérdida de covid-19 en la provincia de Chiclayo, 2022 - Díaz Montalvo, Karen Lisset (2022)
Esta investigación se realizó teniendo en cuenta el contexto actual, por lo que se presentaron dificultades en la vida cotidiana de cada persona, logrando una capacidad de afrontamiento y a la vez un soporte emocional entre los vínculos familiares, partiendo con la variable a estudiar que es la resiliencia, se adaptó un instrumento para dicha población, enfocándose en el objetivo general que fue determinar las propiedades psicométricas de la escala de resiliencia (RS-14) a parientes por pérdida de covid-19 en la provincia de Chiclayo, 2022. Abordando el problema desde un enfoque cuantitativo, se obtuvo la recolección y análisis de los datos, que avalaron y probaron la hipótesis establecida en este informe, por lo que se trabajó, con una muestra compuesta por 443 personas, edades entre 18 a 60 años, indicando que la validez de constructo fue apropiada, luego se identificó la validez mediante el AFC, mostrando un índice de ajuste adecuado, con los siguientes valores, CFI= .92, TLI=.90 y RMSEA=.084, además se obtuvo la confiabilidad por alfa con un valor de 0.919, y el coeficiente omega, con un valor de 0.922, finalizando que los baremos permitieron agruparse por categorías según el instrumento.