Factores asociados al incumplimiento de las madres en el control de crecimiento sano en niños menores de 5 años en un centro de salud, Perú 2024 - Magallan Huamani, Alexandra Nayeli (2024)
Este estudio tuvo como objetivo determinar los factores sociodemográficos e institucionales asociados al cumplimiento de las madres al servicio de CRED en niños menores de 5 años en el C.M.I Tahuantinsuyo Bajo, 2024. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, diseño no experimental de corte transversal. Se consideró la totalidad de la población conformada de 80 madres de niños menores de 5 años del C.M.I Tahuantinsuyo Bajo. Se utilizó como instrumento el cuestionario “Factores asociados al cumplimiento de las madres en el control de crecimiento sano en niños menores de 5 años” ; el cuestionario fue validado y su confiabilidad fue de 0.98%. Los resultados obtenidos demostraron que los factores sociodemográficos e institucionales que el 78.7% de madres no cumplen con los controles de CRED de sus hijos. Los factores sociodemográficos determinantes fueron el grado de instrucción (p>0.030) y la edad del niño (p>0.037) y los factores institucionales el horario de atención (p>0.022) se asocian al cumplimiento de CRED según la prueba Chi cuadrado p<0,05. Conclusión: Los factores sociodemográficos e institucionales no tienen asociación significativa con el cumplimiento a los controles de CRED.