SMED en el cambio de formato en fabricación de bases desmontables para contenedores de agua para incrementar la productividad, INGENIMM S.A.C. - Ticona Ochoa, Oswaldo Alberto (2021)
La presente investigación titulada “SMED en el cambio de formato en fabricación de bases desmontables para contenedores de agua para incrementar la productividad, INGENIMM S.A.C.”, tuvo como objetivo general implementar el SMED para incrementar la productividad en la fabricación de bases desmontables para contenedores de agua en la empresa INGENIMM S.A.C. En relación a la metodología fue una investigación de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y de diseño preexperimental. Además, se analizó los datos de los indicadores de las variables de 24 semanas repartidos en 12 semanas antes de la implementación y 12 semanas después de la implementación. Como técnica fue el análisis documental y como instrumento los formatos de recolección de datos de la empresa INGENIMM S.A.C de los reportes de producción. En cuanto a la comprobación de la hipótesis se utilizó la prueba no paramétrica de Wilcoxon para los datos que no cumplieron con el supuesto de normalidad (sig<0.05) de la productividad y la eficacia: Para el caso de la eficiencia, se utilizó el estadígrafo T para muestras relacionadas, debido a que los datos presentaron un comportamiento paramétrico (sig>0.05). En la contrastación de la hipótesis se evidenció que la implementación del SMED tuvo un impacto positivo y significativo en el cambio de formato en la fabricación de bases desmontables para contenedores de agua, que permitió incrementar la eficiencia en 6.78%, la eficacia en 12.10% y la productividad en 17.65%.