Veeduría ciudadana y lucha contra la corrupción en el sector salud en el Perú, 2024 - Samame Chinchay, Sary Yulissa (2024)
La investigación se alineó con el ODS 16, en particular con las metas 16.5 y 16.7. Su objetivo general fue analizar cómo la veeduría ciudadana influyó en el control de la corrupción en el sistema de salud peruano entre 2020 y 2024; los objetivos específicos describieron su organización y niveles de participación, midieron la relación entre veeduría y denuncias, evaluaron su efecto global en la corrupción y propusieron mejoras. Se manejó un enfoque aplicado, cuantitativo, no experimental, transversal y explicativo. La población estuvo formada por 114 funcionarios, veedores y usuarios; se encuestó a 88 personas vinculadas directamente en actividades de control social. Los hallazgos revelaron que tres de cada cuatro encuestados participaron de manera moderada y uno de cada cinco mostró escaso involucramiento. Se comprobó que donde la veeduría estuvo presente de forma organizada se registraron ocho de cada diez denuncias por irregularidades, aunque sin evidenciarse una disminución estadística de la corrupción. Se concluyó que la veeduría visibilizó casos, pero su impacto sistémico fue reducido por falta de institucionalización y apoyo técnico. Se recomendó formalizar comités ciudadanos, publicar datos abiertos y establecer respuestas rápidas coordinadas con la Contraloría para convertir la vigilancia ciudadana en un mecanismo preventivo y efectivo.