Uso de lenguas originarias y prestación de servicio aimentario del Programa Qali Warma en la Provincia Calca, 2022 - Champi Hilahuala, Wilber (2023)
Esta investigación ha tenido como objetivo principal determinar la relación entre el uso de lengua originarias y la prestación de servicio alimentarios de PNAEQW en la provincia de Calca en el año 2022, igualmente es preciso indicar que conto con un tipo de investigación aplicada, de la misma forma tuvo un enfoque cuantitativo correlacional de corte transversal, de similar forma se empleó diseño no experimental , la población estuvo conformado por 81 integrantes de comité de alimentación escolar de la Instituciones educativas públicas atendidas por el programa nacional de alimentación escolar Qali warma en la provincia de Calca y con una muestra de 68 integrantes de comité de alimentación escolar encuestados, para recolección de data se ha empleado la técnica basado en encuesta y como instrumento de ha empleado el cuestionario. Por un lado, los resultados estadísticos de la presente investigación han evidenciado que existe correlación positiva moderada entre el uso de lenguas originarias y la prestación de servicio alimentario, obteniendo un valor de Rho de Spearman de 0,518; con un p valor de 0,000 se significancia. Finalmente concluyendo que el uso de lenguas originarias se correlaciona de forma positiva moderada con la prestación de servicio alimentario de PNAEQW en la provincia de Calca, 2022.